实验楼项目组召开第一次工作例会

日期:2018-03-23    阅读次数:

实验楼项目组召开第一次工作例会

322日上午,西校区实验楼工程第一次项目组工作例会在基建处会议室召开,施工单位、监理单位、跟踪审计单位及基建处相关人员参加。项目负责人杨麦仓主持会议。

实验楼项目位于烟台市莱山区山东工商学院西校区,东临观海路,南临桐林路,北侧和西侧为规划路。工程总建筑面积24881平方米,其中地上建筑面积21598平方米,地下建筑面积3283平方米。该楼以文科计算机网络实验为主,由地下1层实验室及设备用房、地上四层实验室及附属用房等组成。地下1层实验室及设备用房,层高4m;地上实验室及附属用房4层,建筑高度17.8m。该项目由烟台市建筑设计股份有限公司设计,清泉建筑建材有限公司承建,山东新世纪工程项目管理咨询有限公司监理,山东金来工程项目管理有限公司跟踪审计,是我校2018年重点建设项目,项目建成后将有效改善西校区师生的教学实验条件。目前正在对施工现场进行三通一平和土方清运工作。

会议围绕实验楼项目建设明确了七个方面的注意事项:

一是实验楼概况及使用功能,要求施工单位精细化管理,工程质量从工程开工抓起;工程建设周期紧凑,施工单位要倒排施工计划,11月建筑及安装工程、室外道路要按时完工,确保20196月整体交付使用。

二是建设单位职责:建设项目实行项目组负责制,组长由施工管理科科长杨麦仓担任,代表学校行使职责,负责项目的施工组织与管理。成员分别由建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、跟踪审计单位等五方代表组成。

三是施工单位职责:项目负责人严格按照设计图纸及合同约定开展施工活动,认真编制施工组织设计,积极配合甲方和监理的监督管理工作,项目技术负责人严格按照工程技术规范和施工验收规范施工,把控施工进度和质量,杜绝偷工减料及不按行业标准施工的事情发生。

四是监理单位职责:依据监理合同和甲方代表要求,对工程项目实行全面监管,与甲方协同监管好工程,确保工期和施工质量;

五是跟踪审计职责:要求审计单位熟悉现场施工过程,严格对施工全过程进行跟踪审计,严格把控工程签证及工程量核准,施工现场由基建处和审计处双重监管;

六是绩效评价:该工程实行项目竣工后评价制度。依据相关建筑行业标准及合同约定对施工过程进行管理。基建处会同有关部门对工程完工后的效果进行绩效评价。

七是资料归档:五方代表要及时搜集整理工程资料,做到每天收集,每周整理,每月归类,工程竣工后汇总装订成册。